– En total, 231 personas que expenden, manejan y elaboran estos productos, as铆 como responsables de purificadoras de agua han recibido orientaci贸n por parte de la dependencia.
A fin de evitar riesgos a la salud de la poblaci贸n que durante la temporada de Cuaresma consume productos del mar, la Comisi贸n Estatal de Protecci贸n contra Riesgos Sanitarios (Coepris) ha realizado 10 cursos de capacitaci贸n a expendedores y/o manejadores de alimentos tanto crudos como preparados, as铆 como a aquellos que trabajan en purificadoras de agua de las cuatro zonas de San Luis Potos铆.
Con esta estrategia se busca que la poblaci贸n adquiera productos de calidad, evitando con ello enfermedades gastrointestinales o de intoxicaci贸n por un mal manejo del producto.
Desde el mes de febrero a la fecha, se desarrollaron cinco cursos de manera virtual y cinco m谩s presenciales, con un total de 231 manejadores de alimentos instruidos que trabajan o son propietarios de establecimientos que expenden y/o elaboran productos del mar: pescader铆as, ostioner铆as, restaurantes, cocinas econ贸micas, puntos de venta de pescado a bajo costo, centros comerciales, as铆 como a aquellos que trabajan en purificadoras de agua.
Las tem谩ticas que se abordaron en la capacitaci贸n son sobre conservaci贸n de alimentos del mar, manejo higi茅nico de los alimentos; limpieza y desinfecci贸n de 谩reas de trabajo; aceptaci贸n y rechazo de materia prima, conservaci贸n de cadena de fr铆o, transporte del producto, etiquetado, rastreabilidad del producto, m茅todos de descongelaci贸n, t茅cnica adecuada de lavado de manos y protocolos adecuados para la prevenci贸n de Covid-19.
Las 231 personas capacitadas durante los cursos, son originarios de la capital, Soledad de Graciano S谩nchez, Ciudad Valles, Tampac谩n, Tanqui谩n, Matehuala, Tanlaj谩s, Rioverde, Tamazunchale, Tamu铆n, Ciudad Fern谩ndez, Coxcatl谩n, El Naranjo, Aquism贸n, 脡bano, Charcas, Venado y Salinas.
Aunado a las acciones de capacitaci贸n, se han entregado un total de 116 tr铆pticos y carteles en los diversos establecimientos de venta de productos del mar, alusivos a t茅cnica de lavado de manos y adecuada conservaci贸n del producto; asimismo, se les ha otorgado asesor铆as al personal respecto al cumplimiento de la normatividad sanitaria, as铆 como en protocolos de Covid-19.