鈥e otorg贸 asesor铆a de saneamiento b谩sico a 247 trabajadores de panteones y en la Huasteca se intensific贸 la revisi贸n a rastros y carnicer铆as
Con la asesor铆a a poco m谩s de tres mil manejadores de alimentos, 438 verificaciones sanitarias a establecimientos de alimentos y servicios, as铆 como la capacitaci贸n a trabajadores de 48 panteones municipales en materia de saneamiento b谩sico, concluy贸 el Operativo de Control Sanitario con motivo del Xantolo y D铆a de Muertos, cuyas acciones de asesor铆a y vigilancia se desarrollaron en los 58 municipios del Estado.
Por instrucci贸n del Gobernador de San Luis Potos铆, Ricardo Gallardo Cardona, la Comisi贸n Estatal de Protecci贸n Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), realiz贸 un operativo en los diferentes panteones municipales y mercados y, con motivo de la celebraci贸n del Xantolo, se increment贸 la vigilancia de los productos c谩rnicos, con la finalidad de evitar riesgos a la salud de la poblaci贸n.
Para la capital potosina y Soledad de Graciano S谩nchez, se efectuaron revisiones sanitarias a los establecimientos fijos y ambulantes con venta de alimentos a quienes se les brind贸 asesor铆a respecto al manejo higi茅nico y su adecuada conservaci贸n; hubo recorridos por el Centro Hist贸rico donde se desarrollaron las actividades culturales a fin de supervisar la venta de alimentos, adem谩s de revisiones de saneamiento b谩sico en los mercados Rep煤blica, Hidalgo y Revoluci贸n.
En los 48 panteones, tanto municipales como privados de todo el Estado, se supervisaron aspectos como la limpieza, maleza, as铆 como que el agua de los sanitarios y llaves de abasto contaran con la adecuada cloraci贸n, adem谩s de realizar el muestreo de aguas blancas y negras.
La dependencia inform贸 que el operativo otorg贸 asesor铆as a tres mil 443 manejadores de alimentos, 76 asesor铆as de saneamiento b谩sico a personal de Mercados Municipales, as铆 como 247 capacitaciones en saneamiento b谩sico en Panteones Municipales; de igual forma se desarrollaron mil 23 monitoreos de cloro en agua para uso y consumo humano. Adem谩s, se entregaron a expendedores de alimentos tanto fijos como ambulantes 42.1 kilos de cloro, mil 133 frascos de plata coloidal para la desinfecci贸n de frutas y verduras, 62 frascos de gel desinfectante, 34 cubrebocas y 625 cubrepelo.