鉁咃笍馃樂APLICA #SALUD OPERATIVO DE CONTROL SANITARIO POR TEMPORADA VACACIONAL.

鈥upervisar谩 las condiciones sanitarias de albercas y venta de alimentos en clubes deportivos

A fin de evitar riesgos a la salud de la poblaci贸n potosina y de las y los visitantes, como lo ha instruido el Gobernador de San Luis Potos铆 Ricardo Gallardo Cardona, los Servicios de Salud a trav茅s de la Comisi贸n Estatal de Protecci贸n Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), llevar谩 a cabo un operativo de control sanitario del 06 al 08 de abril, para la supervisi贸n de puestos fijos y semifijos de alimentos, as铆 como a la revisi贸n de clubes deportivos, anunci贸 el director operativo Rafael Moguel Carrillo.

Indic贸 que el operativo se desarrollar谩 en el Centro Hist贸rico de la ciudad, mercados municipales, as铆 como en clubes deportivos donde personal de la Jurisdicci贸n Sanitaria No. I, llevar谩 a cabo acciones de revisi贸n de los establecimientos fijos y semifijos con venta de alimentos y bebidas, as铆 como la vigilancia de tabaco, vapeadores y venta de bebidas alcoh贸licas. De manera previa a las actividades culturales de Semana Santa, el personal de Coepris, llev贸 a cabo un curso de capacitaci贸n en Adecuado Manejo y Conservaci贸n de Alimentos con la participaci贸n de 150 expendedores de alimentos semifijos.

A la par de las visitas de control sanitario y asesor铆a, se estar谩 dotando a los expendedores de alimentos que as铆 lo requieran, insumos como cloro granulado y frascos de plata coloidal para la desinfecci贸n de frutas y verduras y se proporcionar谩 a los expendedores de alimentos, material impreso con informaci贸n respecto a las reglas para el manejo higi茅nico de alimentos evitando as铆, aspectos como contaminaci贸n cruzada de alimentos.

Explic贸 que, en los clubes deportivos, adem谩s de la venta de alimentos, se revisar谩n las condiciones higi茅nico-sanitarias de las albercas, ba帽os y vestidores, as铆 como determinaciones al agua de las albercas para corroborar que cumplan con los niveles adecuados de cloro, dureza, alcalinidad, etc.

La Coepris invita a la poblaci贸n que tiene contemplado acudir a los festejos culturales y deportivos ubicar los puntos de atenci贸n m茅dica, no perder de vista a menores de edad y en caso de consumir alg煤n alimento, supervisar que las condiciones de elaboraci贸n son higi茅nicas, que el personal presente pulcritud y adem谩s se recomienda lavarse las manos antes de ingerir alimentos.