•El Gobernador del Estado instala el Consejo Vitivinícola, donde fijó como meta la exportación mundial de los productos potosinos y el despegue del patrimonio cultural y económico que representa esta actividad productiva.
Para impulsar el cultivo sostenible y sustentable de la vid y el vino en el Estado, el Gobernador de San Luis Potosí Ricardo Gallardo Cardona, instaló el Consejo Vitivinícola Estatal, organismo de consulta y apoyo que permitirá el despegue de esta actividad económica, donde fijó como meta promover los productos potosinos en todo el mundo, trazar rutas para su exportación a los mejores restaurantes, hoteles y paladares, además de fortalecer la difusión a nivel nacional e internacional.
Al tomar la protesta a dicho Consejo, conforme lo dicta la Ley Vitivinícola, el Mandatario Estatal, resaltó que ya se comenzó el trabajo de promoción a través de embajadas, para hacer sinergia por los vinos potosinos, con el apoyo de las Secretarías de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y de Desarrollo Económico del Estado (Sedeco).
Gallardo Cardona comentó que con el apoyo de su Gobierno se impulsará una vitivinicultura respetuosa con el ambiente, sostenible y que contribuya al desarrollo social y económico de las empresas familiares productoras y los grupos ejidales interesados en darle identidad y reforzar el patrimonio cultural vinícola en el Estado.
Forman parte del Consejo: la y el titular de Sedarh y Sedeco; presidentes municipales de Guadalcázar, Moctezuma, Rioverde, Soledad de Graciano Sánchez; representantes de las empresas Ron Potosí, Cava Quintanilla, Vinícola Pozo de Luna, Villa Cordelia, Viñedo Viñalcázar y La Malanca, entre otros, quienes propondrán acciones para el cumplimiento de la Ley, contribuirán a los trabajos de certificación de productores, y la promoción de los productos potosinos con certificación, así como el Enoturismo, un tipo de turismo enfocado en las zonas de producción de vino.