•La Dirección de Desarrollo Comunitario y Asistencia Alimentaria elaboró los menús 2024 de los programas alimentarios
El Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) elaboró los menús 2024 de los programas alimentarios, que serán entregados a más de tres mil 700 comités de Alimentación Escolar, y que contiene preparaciones saludables de acuerdo con los insumos, mensajes saludables y el número de porciones recomendadas por grupo de alimentos de acuerdo con el rango de edad, con lo que hay más apoyo a las familias para que accedan a una mejor nutrición.
Este material, que cuenta con la evaluación del Sistema Nacional DIF, se entregará a los espacios de programas de atención alimentaria en los primeros mil días y atención alimentaria a grupos prioritarios, como parte de la labor de atención social del Gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, y contiene información sobre el plato del bien comer, el calendario de verduras y frutas locales de temporada.
La estrategia que elabora la Dirección de Desarrollo Comunitario y Asistencia Alimentaria permitirá una preparación de alimentos más sana, ya que los menús consideran el uso limitado de azúcar, aceite, grasa o sal, el uso de técnicas culinarias saludables, acordes a la cultura de cada región, así como el uso de condimentos naturales y especias regionales.
Además, los catálogos de menús son reforzados con Guías Alimentarias Saludables y Sostenibles, el Plato del Bien Comer, infografías de Guías Alimentarias, rompecabezas y memoramas, con lo que se busca generar acciones concretas para involucrar a las y los integrantes de las familias en la creación de mejores hábitos alimenticios que permitan un sano desarrollo, con una mejor calidad de vida para todas y todos.