El ingeniero Francisco Maldonado trajo de China unas plantitas de esa fruta, las cuales sembró en los patios del Motel Quinta Chilla que era de su propiedad. Allí crecieron los primeros arbolitos de litchi en la Región Huasteca.
El litchi llegó a la Huasteca (antes de 1940 aprox) gracias al ingeniero Francisco Maldonado, Residente por muchos años de la Dirección de Caminos perteneciente a la Secretaría de Comunicaciones y Obras Públicas, quien dirigía los trabajos de la Carretera Nacional México-Laredo.
Años después el Ing. adquirió un rancho en la Delegación de Huichihuayán, el cual llevaba por nombre «Rancho el Huichi».
Una vez que el Ing. Maldonado cesó su vida laboral en la Secretaría de Comunicaciones, pasó el rancho a la Secretaría de Agricultura, donde continuaron experimentando con el litchi y las otras frutas.
El Litche hasta hace alrededor de 20 años no se comercializaba y mucho menos se consumía por temor.
El lichi es una fruta del sur de China, donde se conoce como «pinyin» o «lìzhí», en Indonesia y Filipinas es conocido como «alupag».
Texto del Profesor Juan Barajas Rubio
Cronista de Tamazunchale, S.L.P.
📸 Fernando Morquecho / Primer árbol de litche