GOBIERNO ESTATAL VIGILA 🔎PROCESOS EN FÁBRICAS DE ALIMENTOS.

• En San Luis Potosí sí hay apoyo en la prevención de enfermedades, con el resguardo de 638 kilos de productos por caducidad vencida en fábricas de alimentos.

En apoyo a la salud de la población potosina y con la finalidad de disminuir enfermedades por consumo de alimentos contaminados o en mal estado, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), ha realizado en 2023, 150 visitas de verificación de control sanitario a fábricas de alimentos o suplementos alimenticios, lo que derivó en la aplicación de tres suspensiones temporales y la destrucción de 638 kilogramos de producto por caducidad vencida.

Por instrucción del Gobernador de San Luis Potosí Ricardo Gallardo Cardona, se refuerzan estas acciones preventivas para cuidar la salud de las y los potosinos y durante las visitas se supervisa que las empresas den cumplimiento a las disposiciones de las “Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios”.

La Coepris dio a conocer que se supervisa la infraestructura adecuada (instalaciones sanitarias, fuentes formales de abasto de agua, lavado de insumos y herramientas); personal capacitado y con la indumentaria correspondiente como cubrepelo y cubreboca; control de fauna nociva; proceso, registros y recepción, manejo y almacenamiento de las materias primas, incluyendo la caducidad de las mismas; envasado, etiquetado y transporte.

A la par de las visitas de control sanitario, la Coepris desarrolla, durante todo el año, capacitación a manejadores de alimentos y bebidas, por lo que durante el 2023 se han desarrollado 114 cursos, de los cuales 73 se han desarrollado en municipios de la zona huasteca abarcando temas como: higiene del personal, infraestructura, control de temperaturas de refrigeración, cocción, técnica de lavado de manos, materias primas seguras, agua segura, control de fauna nociva, disposición de basura y finalmente, evitar enfermedades trasmitidas por alimentos.